首  页 | 学校动态 | 文件通知 | 学校荣誉 | 校园风光 | 课程改革 | 教研论坛 | 教育管理 | 文学精品 | 德育论坛 | 校务公开 | 专题专栏 | 教师博客
         栏目导航:网站首页>>课程改革>>其它

 

王竹立:好微课=简单的技术+充实的内容+清晰的表达

 

我有一个“著名”的革命性技术的三项标准:一、与以前的技术相比有突破性的优点;二、能解决教育教学中的瓶颈问题;三、免费或廉价,易学易用,能很快入门。微课制作技术也应该符合这三个条件,才有前途。

  教育部全国高校教师网络培训中心请我为第二届全国高校教师微课大赛的评审专家录制一段关于微课评审的指导性视频,于是我第一次独自制作了一节微课——《什么样的微课才是好微课》。发布后,引起了一轮关于什么样的微课才是好微课的讨论,至今余波未息。

  本不打算就微课再发表更多的意见了,但看到微博中网名“一直听中国之声”网友@我的评论:“同意。某些公司上门推销拍摄制作微课,几台摄像机,几个角度,这么复杂还叫微课吗?微课的本质属性之一不就是简单易制作吗?”忽然产生了再说几句的冲动。

  的确,如果微课仅仅是时间上的短、内容上的微,还不是真正意义上的变革。让张艺谋拍一个十几分钟的宣传片,能叫微课吗?还要花几百上千万的制作费。一些专业制作公司拍摄的微课,花费的时间与金钱也不低少,虽然比普通一线教师制作的微课高端大气上档次得多,但那是我们追求的目标吗?

  微课的意义,就在于适应了网络时代快节奏生活对知识碎片化、时间碎片化、学习碎片化的需要,因此,它的制作、流通、更新也应该是碎片式的、快节奏的。如果让普通一线教师多花几十倍的时间来制作一节几分钟到十来分钟的微课,在我看来是得不偿失。你能保证你的微课真的有那么多受众、那么普遍的价值、那么长久的意义吗?

  我一直主张,教师的主要精力应该花在研究、教学、思考、写作等方面,至于技术制作之类,交给熟练的人做,教师没必要专门去学。除非有特别需要,才值得花时间去学习某项复杂的技术。我有一个“著名”的革命性技术的三项标准:一、与以前的技术相比有突破性的优点;二、能解决教育教学中的瓶颈问题;三、免费或廉价,易学易用,能很快入门。微课制作技术也应该符合这三个条件,才有前途。所以我提出:好微课=简单的技术+充实的内容+清晰的表达,能做到这三点就足够了,至于公司制作的商业性微课,又另当别论。

  也许会有人说,如果再加点动画、特技,语速再快一点,你那个微课可以做得更好。我承认,这完全有可能。但对我来说,我最初的目的已经实现了,为什么还要在这一件事上花更多功工夫呢?即使现在重做那门微课,我要补充和修改的也主要是内容,而不是技术。对于我来说,易做、易用、易修改是首要考虑的问题。还是我微课中的那句话:好微课的标准只有一个,就是信息传递的有效性!至于风格是简洁好还是华丽好,我只能说对普通一线教师和学习者来说,简洁更好一些。

  也许还会有人说:王老师,你的观点有矛盾,一方面你强调效果为王,另一方面你又主张要用简单的技术,但好的效果需要高级的技术才能做出来呀,不花时间能行吗?这话对了一半,我想说的是,好的效果未必都需要高级技术,有时简单的技术做出来的效果比高级技术还要好,或者差不到哪里去。当然这需要教师花心思开动脑筋。如果有些效果真的需要高级技术才能实现,那就交给专业技术团队去完成好了。

  (来源:《在线学习》杂志)

 

 

 
Copyright©2004-2012 福建省南安市溪美中心小学   闽ICP备05010462
学校地址:福建省南安市溪美办事处
电话:0595-
E-Mail:lwc792@21cn.com